Это мой первый опыт приготовления пасочек (только недавно узнала, что украинские пасхи — это русские куличи :-)). В этом рецепте я не использовала молочные ингредиенты, так что эти пасхи могут кушать даже те, у кото аллергия на коровье молоко. От сои вкус совсем не пострадал — пасхи получились нежные и воздушные, сладкие и очень вкусные.
Аллергены: глютен, яйца, соя
Ингредиенты
для теста
0,5 л (соевого)молока*
11 г сухих дрожжей
1200 г муки
200 г растительного маргарина*
6 яиц
300 г сахара
1 пак. ванильного сахара
300 г изюма
щепотка соли
для глазури
2 белка
100 г сахара
щепотка соли
*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте его, а вместо растительного маргарина, сливочное масло или маргарин
Процесс приготовления пасок (куличей)
Я для первого раза делала пол порции теста.
Готовим опару. В чуть теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 500 г муки и хорошо перемешиваем.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа. Опара должна увеличиться вдвое.
Замачиваем изюм в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и выкладываем изюм на кухонную бумагу или полотенце, чтобы он хорошо просох.
Отделяем желтки от белков.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром и добавляем в подошедшую опару, хорошо перемешиваем.
Затем добавляем размягченный маргарин, хорошо перемешиваем.
Белки со щепоткой соли взбиваем в пену и аккуратно добавляем к тесту, хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрываем и ставим в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться.
Добавляем изюм в подошедшее тесто, хорошо перемешиваем, накрываем и снова ставим в теплое место где-то на пол часа, чтобы тесто поднялось еще раз.
Формы для куличей смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Я формы делала сама из фольги. Выкладываем тесто в формы, оно должно занимать только треть объема формы. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще где-то на пол часа, тесто снова должно подняться. Я нагрела духовку до 40 градусов, выключила и поставила в нее формы. Так тесто быстрее поднялось.
Разогреваем духовку до 100 градусов, кладем в нее формы. Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. Куличи должны подрумяниться, готовность проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. Сказать точное время выпечки очень сложно, потому что в разных формах разное время. Мои самодельные формы были слишком высоки, поэтому тесто долго не хотело подрумяниваться, хотя куличи были уже готовы. В принципе, средний кулич выпекается минут 35 — 40.
Готовые куличи остужаем на боку, периодически переворачиваем. Когда они остынут, покрываем верхушки глазурью. Для этого взбиваем белки со щепоткой соли в пену. Добавляем по чуть-чуть сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Сверху можно посыпать различными кондитерскими присыпками или цукатами.
Приятного аппетита!
Ирина, очень кстати))) Я тоже собралась в этом году в первый раз попробовать.
Ира, а из половины порции теста скодько куличей получается? И расскажи пожалуйста, как формы делала?
У меня получилось 6 куличей диаметром около 10 см и высотой где-то 12 см. Я бы сказала, что мало. Мы их так усилинно лопали два дня, что остался всего один кулич, причем ели только я и муж, Макс только изюм выковыривал 🙂
Тут я рассказала как делала формы
Форму можно сделать из любой консервной банки. Обычно хорошую высокую баночку всегда сохраняю для кулича.
А я выпекать буду в свой выходной — пятницу.Хорошие куличики получились у вас.
Спасибо.
Я всегда забываю оставлять консервные банки для форм, а на Пасху вспоминаю, что форму у меня нет.